A SAMMA - Secretária de Agricultura, Mineração e Meio Ambiente,
realizou na comunidade Menino Jesus, Linha 6, neste dia 26 de maio de 2012 uma
palestra sobre enxertia de castanhas para os moradores da região. Com parceria
do Instituto Federal - Campus Juína, os professores Mayra Fernanda de Souza
Campos e o Luiz Maekawa, promoveram uma aula prática, ministrada pela
Engenheira Agrônoma da SAMMA, Priscila e o Técnico Agrícola, Robervaldo. Esta
aula prática teve por finalidade a introdução ao segundo bimestre nas matérias
de Agroindústria III e Agricultura III.
A castanha-do-brasil ou castanha-do-pará, é muito
utilizada na produção de cosméticos no Brasil por ter grande teor de óleo,
sendo também muito calórica e proteica, possuindo amido que chega a ser
superior a quantidade de amido encontrado na batata. Seu fruto é em forma de
ouriço, carapaça lenhosa onde se encontram as sementes.
Diferentemente das outras culturas, a enxertia de
castanha tem que passar por um processo bem rigoroso para ser feito, com 5
passos. Primeiramente deve-se escolher a matriz adequada para a retirada dos
galhos contendo as gemas (material para enxertia). Ela tem que ser uma
castanheira de alta produção de frutos e de boa formação de copa, com castanhas
de bom tamanho e qualidade. O segundo passo é a escolha do porta enxerto, que
deve ter no mínimo 3 anos com 2 m de altura, a enxertia deve ser feita na
altura de 1,5 m, na altura do peito. O terceiro passo é a preparação dos galhos
para enxertia, onde se deve retirar as folhas do galho. No quarto passo é feito
a enxertia, utilizando canivete e fitas plásticas, deve-se preparar a janela no
porta enxerto sendo de forma retangular, com 1,5 cm de largura e 7 cm de
comprimento, logo após preparando o galho, tirando a parte lenhosa, tomando
cuidado para não machucar as gemas, ele deve ser levado imediatamente para a
janela do enxerto para não haver contaminação. Deve-se colocar a gema sobre a
janela e passando a fita plástica bem rente para não haver a penetração de
umidade, o que pode provocar o não "pegamento" do enxerto e a
incidência de fungos neste. Após trinta dias deve-se verificar se o enxerto
"pegou", verificando se este encontra-se verde. Com isto deve ser
feito o anelamento, que é a retirada da casca, fazendo um anel acima do local
de enxerto, com 1 cm acima, este anel deve ter 3 cm. Após 40 dias pode-se ver o
desenvolvimento do enxerto, que poderá estar medido cerca de 20 a 30 cm.
A enxertia da castanha ou de qualquer outra planta tem
por objetivo uma produção precoce da mesma, assim havendo a produção de frutos
num período bem menor do que o estimado de para uma planta jovem.
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Abraço, Roselaine Mezz