O uso de aditivos representa para a fabricação de produtos alimentícios um de seus mais importantes recursos.
Origem e tipo de produto
De acordo com suas origens os aditivos derivam de três classes:
Naturais – obtidos por processos extrativos, cravo da índia
Semi-sintéticos - obtidos por substâncias naturais, por fracionamento ou síntese, cravo...
Sintéticos – obtidos em laboratórios por processos de síntese.
Classificação dos aditivos
Os aditivos segundo o modelo em que se apresentam nos produtos alimentícios se enquadram em dois grupos:
Intencionais
Incidentais
Aditivos intencionais
O decreto 58.871 define;
“Aditivo intencional é toda substância ou mistura de substâncias, dotadas ou não de valor nutritivo, juntada ao alimento, com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar e manter seu estado físico geral, ou exercer qualquer ação exigida para uma boa tecnologia de fabricação de alimentos.”
Aditivo para alimentos – substâncias intencionalmente adicionadas ao mesmo com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades desde que não prejudique o seu valor nutritivo.
Aditivos incidental ou Acidental
Produtos originados na pulverização de vegetais e frutas, com dosagens inadequadas
Exemplo: hidróxido de cálcio utilizado na refinação do açúcar de cana, aplicação de agentes químicos sobre a pele do animal e que posteriormente são assimilados no leite e na carne
.
N-fenil Bnaftilamina é um componente da borracha empregado na ordenha mecânica do leite, que pode ser eliminado pelo leite.
Classificação dos aditivos
Acidulantes
Antiespumífero
Antioxidante
Antiumectante
Conservador
• Corante
• Edulcorante
• Espessante
• Espumifero
• Estabilizante
• Aromatizante e Flavorizante
• umectante
A importância do emprego de aditivos
Matéria-Prima – evita o desperdício
Na produção, segurança e melhoria do produto – ajuda a manter a qualidade sanitária e organoléptica do produto tornando-o mais atraente, realça ou substitui determinados caracteres do alimento original, contribui para o aumento da vida de prateleira do alimento, age como complemento de método eficiente para padronização e de conservação.
No interesse do consumidor – variedade de produtos
No interesse do produtor – índice de preferência, possibilidades de competitividade....
Acidulantes
São substancias que comunicam sabor acidulo, o pequeno grau de acidez confere recursos na melhoria de sabor, os acidificantes por seu maior grau de acidez são modificadores do meio de determinados alimentos
Objetivos:
1. Estabelecer maior sabor agridoce
2. Acidificar o meio tornando o alimento outro produto
3. Atua como conservador
Antiespumífero
Antioxidante
• Interceptores de oxigênio, aditivos protetores contra a rancidez de alimentos contendo gorduras principalmente ricas em ácidos graxos insaturados
• Ácido citrico
• Acido ascórbico
Antiumectante
alumino silicato de sódio – sal de mesa
Carbonato de cálcio – pos para refresco
sal de mesa
refrescos
carbonato de magnésio – sal de mesa
queijo fundido
Resolução n° 22/76 CNNPA
Aromatizantes e Flavorizantes
Em razão de suas correlações anatômicas e fisiológicas os órgãos do gosto e do olfato se completam entre si, atuando sempre de modo harmônico e sinérgico.
Aromatizantes – é a substancia que confere e intensifica o aroma nos alimentos
Flavorizantes – substancia natural ou sintética que transmite e exalta o sabor e o aroma dos alimentos
NATURAIS/SEMI-SINTÉTICO/SINTÉTICO
CONSERVADORES
Substância que retarda o processo de deterioração de produtos alimentícios, protegendo contra ação de microrganismos e /ou de enzimas proporcionando o aumento do tempo de vida útil dos alimentos
EDULCORANTES
Edulcorantes são substâncias, diferentes dos açúcares, que possuem a capacidade de adoçar alimentos, ou seja, proporcionar ao alimento o sabor doce. Sendo estes utilizados em bebidas (light/diet), e em alimentos como balas, gomas de mascar, chocolates sem açúcar e em especial nos adoçantes dietéticos.
Os Edulcorantes são classificados em:
Naturais: obtidos sem a realização de reações químicas, mas a partir de plantas ou alimentos de origem animal.
Artificiais: Obtidos através de reações químicas apropriadas.
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Abraço, Roselaine Mezz