Aditivos em Alimentos

O uso de aditivos representa para a fabricação de produtos alimentícios um de seus mais importantes recursos.
Origem e tipo de produto
De acordo com suas origens os aditivos derivam de três classes:
  Naturais – obtidos por processos extrativos, cravo da índia
  Semi-sintéticos  -  obtidos por substâncias naturais, por fracionamento ou síntese, cravo...
  Sintéticos – obtidos em laboratórios por processos de síntese.
  Classificação dos aditivos
  
            Os aditivos segundo o modelo em que se apresentam nos produtos alimentícios se enquadram em dois grupos:
  Intencionais
  Incidentais
Aditivos intencionais
O decreto 58.871 define;
Aditivo intencional é toda substância ou mistura de substâncias, dotadas ou não de valor nutritivo, juntada ao alimento, com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma,  cor e sabor, modificar e manter seu estado físico geral, ou exercer qualquer ação exigida para uma boa tecnologia de fabricação de alimentos.”
            Aditivo para alimentos – substâncias intencionalmente adicionadas ao mesmo com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades desde que não prejudique o seu valor nutritivo.
Aditivos incidental ou Acidental
              Produtos originados na pulverização de vegetais e frutas, com dosagens inadequadas
            Exemplo: hidróxido de cálcio utilizado na refinação do açúcar de cana, aplicação de agentes químicos sobre a pele do animal e que posteriormente são assimilados no leite e na carne
.
              N-fenil Bnaftilamina é um componente da borracha empregado na ordenha mecânica do leite, que pode ser eliminado pelo leite.
Classificação dos aditivos

*    Acidulantes
*    Antiespumífero
*    Antioxidante
*    Antiumectante
*    Conservador

      Corante
      Edulcorante
      Espessante
      Espumifero
      Estabilizante
      Aromatizante e Flavorizante
      umectante

A importância do emprego de aditivos
  Matéria-Prima – evita o desperdício
  Na produção, segurança e melhoria do produto – ajuda a manter a qualidade sanitária e organoléptica do produto tornando-o mais atraente, realça ou substitui determinados caracteres do alimento original, contribui para o aumento da vida de prateleira do alimento, age como complemento de método eficiente para padronização e de conservação.
  No interesse do consumidor – variedade de produtos
  No interesse do produtor – índice de preferência, possibilidades de competitividade....

Acidulantes
São substancias que comunicam sabor acidulo, o pequeno grau de acidez confere recursos na melhoria de sabor, os acidificantes por seu maior grau de acidez são modificadores do meio de determinados alimentos
Objetivos:
1.      Estabelecer  maior sabor agridoce
2.      Acidificar o meio tornando o alimento outro produto
3.      Atua como conservador
Antiespumífero
Antioxidante
      Interceptores de oxigênio, aditivos protetores contra a rancidez de alimentos contendo gorduras principalmente ricas em ácidos graxos insaturados
      Ácido citrico
      Acido ascórbico

Antiumectante
           alumino silicato de sódio – sal de mesa
Carbonato de cálcio – pos para refresco
                                    sal de mesa
                                    refrescos
                        
 carbonato de magnésio – sal de mesa
                                           queijo fundido
Resolução n° 22/76 CNNPA

Aromatizantes e Flavorizantes
        Em razão de suas correlações anatômicas e fisiológicas os órgãos do gosto e do olfato se completam entre si, atuando sempre de modo harmônico e sinérgico.
Aromatizantes – é a substancia que confere e intensifica o aroma nos alimentos
Flavorizantes – substancia natural ou sintética que transmite e exalta o sabor e o aroma dos alimentos
NATURAIS/SEMI-SINTÉTICO/SINTÉTICO

CONSERVADORES
Substância que retarda o processo de deterioração de produtos alimentícios, protegendo contra ação de microrganismos e /ou de enzimas proporcionando o aumento do tempo de vida útil dos alimentos
                                        EDULCORANTES
Edulcorantes são substâncias, diferentes dos açúcares, que possuem a capacidade de adoçar alimentos, ou seja, proporcionar ao alimento o sabor doce. Sendo estes utilizados em bebidas (light/diet), e em alimentos como balas, gomas de mascar, chocolates sem açúcar e em especial nos adoçantes dietéticos.
Os Edulcorantes são classificados em:
Naturais: obtidos sem a realização de reações químicas, mas a partir de plantas ou alimentos de origem animal.
Artificiais: Obtidos através de reações químicas apropriadas.

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Abraço, Roselaine Mezz